테팔 인벤트 찜기(VC102670)
이번에 소개시켜 드릴 제품은 테팔 인벤트 찜기(VC102670)입니다.
제품이름에서 알 수 있듯이 찜기입니다. 찜해먹는 찜기.
저같은 경우 만두를 좋아하다보니 군만두 왕만두 교자만두 김치만두 감자피만두등등 종류를 가리지 않고 다 잘 먹는편입니다. 만두로 끼니를 해결할 정도로 좋아하는데요. 기름 두르고 구워먹는 군만두가 맛으로 치면 가장 맛있기는 하지만 역시 칼로리의 압박으로부터 자유로울수가 없다보니 약간의 해결책으로 요즘은 주로 만두를 쪄서 먹고 있습니다. 보통 가정에서 만두를 찌는 방법은 냄비에 물 받아서 찜틀 놓고 면포가 있다면 면포를 사용하고 없으면 그냥 없는대로 찜틀에 놓고 그냥 찌기 시작하죠. 만두를 워낙 좋아해서 잘 먹기는 하지만 이렇게 만두를 찌면 물기가 많이 묻어서 만두피가 물러지는 경우가 대부분이죠. 반면에 테팔 인벤트 찜기(VC102670)를 쓰면 다양한 찜요리도 가능할뿐만 아니라 재료에 물이 직접 닿지 않아서 재료가 물러지는것을 방지해줍니다. 한마디로 건강하게 그리고 맛있게 쪄진다는거죠.
처음에는 양배추도 쪄먹고 고무마도 쪄먹고 웰빙요리를 위해 시작했는데 현재는 저만의 만두찜기로 전락해버렸다는..^^;
테팔 인벤트 찜기(VC102670) 정식 명칭은 테팔 제품번호로 되어 있다보니 처음에는 검색이 안되더군요 정식 제품 번호 명칭은 VC102670 이네요 2017년 2월 다나와 최저가는 7만원 후반대로 되어 있습니다. 몇년전에 처음 이 제품을 봤을때를 생각하면 가격이 엄청나게 낮아졌네요. 그때는 해외구매가 기준으로 15만원 가까이 했는데 거의 절반가격이라 나름 합리적인 가격대로 내려왔습니다.
테팔 인벤트 찜기(VC102670) 제품 포장은 깔끔하고 제품 사용용도를 쉽게 알려주는 전체 모습을 보여주고 있습니다.
테팔 인벤트 찜기(VC102670)는 찜기능 외에 추가로 보온기능을 사용할 수 있습니다. 찜을 한 상태에서 음식을 먹는 시간이 오래 걸리거나 약간의 시간이 지난후에 먹어야하는경우 차갑게 식지 않도록 유지해주는 기능입니다. 은근히 편리하고 좋은 기능입니다. 특히 야채찜같이 먹는데 시간이 걸리는 경우 계속해서 따끈한 상태로 유지되기때문에 식감유지에도 좋습니다.
테팔 인벤트 찜기(VC102670)가열기는 쉽게 생각하면 전기포트와 비슷합니다.
테팔전기포트에도 테팔 인벤트 찜기(VC102670)의 가열기 비슷한 모양의 가열기가 들어가 있는 제품이 있죠. 900W 고전력으로 가열하다보니 가열시간도 줄어들어 단시간내에 맛있는 요리가 가능합니다. 찜도 높은 온도고 짧은 시간에 쪄내는게 맛도 좋고 식감도 좋고 영양소 파괴도 (대체로적으로)적은편입니다.
테팔 인벤트 찜기(VC102670) 동작 타이머는 60분까지 설정이 가능합니다.
물론 60분이 지나서 물만 다시 채우고 바로 사용가능하기때문에 실제 사용시간의 제약은 없다고 보시면 됩니다. 그런데 실제로 경험해보니 60분넘게 쪄야 하는 경우는 거의 없을거 같습니다. 아주 큰 고구마정도면 몰라도 대부분 10분에서 길어도 30분정도면 웬만한 재료는 다 쪄지는 편입니다. 아 옥수수가 좀 시간이 오래 걸리는 편입니다. 크기가 큰 고구마보다 오히려 옥수수가 더 오래 걸리네요. 보통 한시간정도 가끔 마른옥수수는 1시간이 좀 넘게 쪄야 하는 경우도 있습니다.
테팔 인벤트 찜기(VC102670) 가열기 본체에는 물높이을 알려주는 바가 표시되어 있습니다. 참고로 물의 소비량이 좀 많은 편입니다. MAX 수위만큼 채워넣고 사용해도 60분이내에 모두 증발하기때문에 오래 사용하실 경우에는 수위를 잘 살펴보시기 바랍니다. 물론 자체 보호기능이 작동되어 물이 없어서 온도가 높아지면 자동으로 멈춰지기는 합니다.
테팔 인벤트 찜기(VC102670) 본체 위에 장착하는 물받이 틀에는 물을 직접 부으시면 절대로 안됩니다. 물받이 틀은 찜틀로 올라간 수증기가 다시 식어서 밑으로 내려올때 물을 받아주는 통입니다. 재료에 닿은 수증기에 기름기가 묻어 있을수도 있고 이런 수증기들이 모이는곳이라 이곳에 물을 부어두면 나중에 넘칠수가 있고 세척하기 어려워지니 꼭 비워두시기 바랍니다.
테팔 인벤트 찜기(VC102670) 뚜껑에는 양쪽에 총 두군데 수증기 배출구가 있습니다. 사용하실때 이 수증기 배출구를 반드시 조심하시기 바랍니다. 보이는것과 달리 엄청나게 뜨겁습니다. 손을 가까이 댈 경우 쉽게 화상을 입을 수 있으므로 사용시에 반드시 조심하시고 어린아이는 가까이 가지 않도록 주의하시기 바랍니다.
테팔 인벤트 찜기(VC102670) 초기 동작시간은 상당히 빠릅니다. 이게 가스를 사용한 찜보다 편리한 점입니다. 물이 끓어 오르는 시간이 엄청나게 짧아서 신속하게 찜기 사용이 가능합니다.
테팔 인벤트 찜기(VC102670)로 쪄본 교자만두 모습입니다.
사진상으로 표현이 잘 안될수도 있는데요.
솥을 사용한 찜보다 만두피의 뭍은 수증기의 양이 적다보니 촉촉하면서도 만두피가 제대로 살아 있는 모습입니다. 물이 묻어 축축한 피는 간도 약해져서 맛이 없는 경우가 많은데 테팔 인벤트 찜기(VC102670)로 찐 만두는 정말 맛있네요.
이상으로 이번에 구입한 테팔 인벤트 찜기(VC102670)에 대해서 살펴봤습니다.
마지막으로 테팔 인벤트 찜기(VC102670) 장단점을 정리해보겠습니다.
일단 가장 큰 장점은
재료에 수증기가 닿기는 하지만 식은 수중기는 트레이 밑으로 내려와 재료에 묻지 않기때문에 재료의 식감이 좋아집니다.
2단 트레이 사용으로 대량의 음식 재료를 동시에 찔 수 있습니다.
그리고 2단 트레이를 통해 서로 다른 재료 사용도 가능합니다.
타이머 사용으로 미리 요리 시간 조절이 가능하고
요리후 재료가 차갑게 식는것을 방지해주는 워머(보온)기능을 제공합니다.
단점은... 생각보다 찜용 트레이가 커서 세척할때 조금 어렵네요.
물론 밑에 기름기가 직접 본체에 닿지 않는 구조라서 그나마 다행이기는 하지만 그래도 세척해야할 부분이 좀 많은게 단점입니다.
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